Scopri l’evento anche sulla pagina Facebook di Fiera dei Sapori 2019

La Fiera dei Sapori

Prodotti tipici da gustare nel centro storico di Frascati

L’enogastronomia dei Castelli Romani ti dà appuntamento nel centro storico di Frascati per la quarta edizione della Fiera dei Sapori.

Una festa dei sapori con una selezione dei migliori prodotti enogastronomici dei Castelli Romani.

Informazioni utili

Dove: Frascati (RM)

Quando: 20 – 22 settembre 2019

Orari: Venerdì 20 settembre dalle 18 alle 23, sabato 21 settembre dalle 12 alle 23, domenica 22 settembre dalle 12 alle 22

L'evento in tre aree tutte da vivere

Degustazioni

Frascati per tre giorni si trasformerà in un salone del gusto a cielo aperto.  Prova le eccellenze enogastronomiche proposte dai ristoratori locali, per Fiera dei Sapori suddivise in 8 aree tematiche di degustazione

Primi piatti

Cacio e pepe

Ristorante Cacciani

Carbonara tartufata

Pagano

I primi piatti dell’Oste

Comunita’ degli osti

Ravioli di ricotta e salsiccia, al ragù rosso e guanciale

RISTORANTE AL POSTICINO

Lasagnetta bianca al misto di Erbe Regina

RISTORANTE AL POSTICINO

Amatriciana

HOSTERIA AMEDEO

Gricia

RISTORANTE BELVEDERE DAL 1926

Pasta fichi e guanciale

CUCINA ELISEO

Secondi Piatti

Tris di polpette

Il tettuccio

Panino al nero di seppia, baccala fritto, mayo all’olive 

PARLO.BISTROT

Carpaccio tricolore, mayo di basilico e reggiano

MACELLERIA ULIVIERI

Bottoncino con le polpette

CASA MAGGIOLINA

Polpo scottato con gelèe al mosto bianco di Frascati

RISTORANTE RITORNO DI FIAMMA

La cacciatora a modo nostro

TENUTA PALLOTTA

Fritti

Cartoccio Fritti

Casa Gusto

Cartoccio di fritti

Fritti italiani

Norcini

Norcineria Bernabei dal 1912

Marino

Del ponte

Ariccia

Dolci

Gelato Artigianale

Greed

Crepes

Fruttanuda

Pasticceria tradizionale

Forno Molinari

Gelato Artigianale

Gelati diVini

Vino

Azienda Agricola Artico

lanuvio

Villa Simone

MONTE PORZIO CATONE

Tenuta Santi Apostoli

Frascati

Colle Picchioni

Marino

San Vitis

san vito romano

Merumalia

FRASCATI

Gotto d’oro

Marino

Tenuta di Pietra Porzia

frascati

Azienda Agricola L’Olivella

FRASCATI

Roesler Franz

FRASCATI

Cantina Cifero

COLONNA

Tenuta Pallotta

FRASCATI

Birra

Birrificio Contromano

Roma

Meeple

FRASCATI

Vegetariano Vegano

Polpette di okara cacio e pepe

I Girocuochi

Il Mercato della Terra

Il Mercato della Terra di Slow Food,  a cura di Slow Food Frascati e Terre Tuscolane,​ è una delle grandi novità di Fiera dei Sapori 2019. 

Cosa troverai

Il Mercato della Terra di Slow Food è una delle grandi novità di Fiera dei Sapori 2019, dove trovare produttori e contadini che offrono tutta la purezza e dell'autenticità della produzione agroalimentare locale, i vantaggi della filiera corta e del chilometro zero. Un luogo dove assaggiare e acquistare le eccellenze del territorio, buone per voi e buone per l’ambiente! Il Mercato della Terra di Slow Food Frascati e Terre Tuscolane è una delle grandi novità di Fiera dei Sapori 2019, dove produttori e contadini offrono tutta la purezza e l'autenticità della produzione agroalimentare locale. Nell’area mercato puoi trovare tanti prodotti garantiti dalla scelta della filiera corta e del chilometro zero.

Esperienze

Dalle esperienze attive alle degustazioni guidate della Winelounge, a Fiera dei Sapori il territorio si racconta in modi diversi e tutti da provare. Scegli e prenota le esperienze su misura per te

Showcooking

I segreti della cucina insieme agli chef
Scopri il mondo "dietro le quinte" della cucina tra tecniche, abbinamenti e selezioni accurate degli ingredienti da parte dei migliori chef di Castelli Romani Food & Wine.

Winelounge

Storie di vite, vini e vitigni
Partecipa alle Winelounge di Fiera dei Sapori e scopri un mondo di abbinamenti, degustazioni guidate e tantissimo altro ancora con i sommelier AIS e ONAV.

Visite guidate centro città

Passeggiando tra i luoghi della storia
Frascati è una città dalla storia ricchissima. Rivivine l'epopea passeggiando tra piazze, borghi e monumenti con le guide Iperico e GAL - Latium Vetus

Laboratori

Cibo e Vino: cultura e risorsa di un territorio
Un ciclo di laboratori per ascoltare le storie e degustare i prodotti della tradizione enogastronomica dei Castelli Romani e dei Monti Prenestini. A cura della Rete di impresa Terre Ospitali e dalla Condotta Slow Food Frascati e Terre Tuscolane.

Gli ospiti della Fiera dei sapori

“La mia Accademia delle Stagioni” – Fabio Campoli a Fiera dei Sapori

Domenica 22 settembre alle ore 19.00 appuntamento con lo chef per una lezione di base su un prodotto di base della cucina nostrana

La cena della Fiera dei Sapori: Prato d'Autunno

Cena gourmet a cura del Ristorante La Galleria di Sopra a conclusione della quarta edizione di Fiera dei Sapori

Frascati Scienza

Durante Fiera dei Sapori l'approfondimento scientifico di Frascati Scienza dedicato al mondo della tavola e degli animali.

Programma

Venerdì 20 Settembre

18.00 L’Eno-gastronomia dei Castelli Romani.
Scenari attuali e prospettive future di una risorsa turistica ed economica del territorio (Tavola rotonda moderata dal giornalista Luigi Jovino)

18.30 Apertura manifestazione

19.00 Pollo alla romana 2.0 e Degustazione di vini a cura del Consorzio Tutela Denominazioni Vini Frascati (Showcooking) – Presenta il Conte Giuseppe Garozzo

19.30 LA VIGNA: vino e non solo. Bacco nelle sue variegate forme (Laboratorio)

20.00 Slow Wine: storie di vita, vigne e vini (Winelounge)

21.00 I formaggi di Polifemo e lo Zafferano Monticiano (Laboratorio)

Sabato 21 Settembre

12.00 Apertura manifestazione

16.00 Primi innovativi (Showcooking) 

17.00 Elettrolux presenta lo Chef Giancarlo Schettini (Showcooking) 

17.00 Frascati da Scoprire (Visita Guidata)

17.30 Il vino di Frascati (Winelounge)

18.00 Risotto zucca topinambur rapa rossa e rapa bianca (Showcooking) – Presenta Sara De Bellis

18.30 IL FORNO: Le nostre dolci tradizioni (Laboratorio)

19.00 Creazione di una ricetta fra tradizione e innovazione (Showcooking) – Presenta Sara De Bellis

19.30 I SalumiAgricoli e il Miele Castellano (Laboratorio)

20.30 I VEGETALI: i prodotti della Madre Terra (Laboratorio)

21.30 I Formaggi di Pecora e i Prodotti da Forno (Laboratorio)

Domenica 22 Settembre

12.00 Apertura manifestazione

16.00 Il Gusto del Freddo (Showcooking)

16.00 Frascati e l’Ager Tuscolano (Visita guidata)

17.00 La Carne di Ulivieri (Showcooking) – Presenta Gabriele Ziantoni

17.30 Frascati da Scoprire (Visita Guidata)

17.30 Approccio alla degustazione (Winelounge)

18.00 La pasta fresca di Chef Giordano Paniccia (Showcooking) – Presenta Gabriele Ziantoni

18.30 I prodotti dalle farine pregiate di “Zompanti” e dell’aglio rosso di Castelliri “Giù per Terra” (Laboratorio)

19.00 La mia Accademia delle Stagioni – Special Event alla presenza dello Chef Fabio Campoli.

19.30 LA CARNE: la carne di maiale nella nostra storia (Laboratorio)

20.30 La mozzarella di Bufala “Il Ciociaro” di Silvio Pietrobono e le uova biologiche di “Ova Domus Meae” (Laboratorio)

21.00 La cena della Fiera dei Sapori: Prato d’Autunno (Showcooking Special Dinner) – Presenta Gabriele Ziantoni

Partner

Media partner

Partner istituzionali