FDS 18 – Banner main page CE
Slider mob

Scopri l’evento anche sulla pagina Facebook di Fiera dei Sapori 2018



LA FIERA DEI SAPORI

PRODOTTI TIPICI DA GUSTARE NEL CENTRO STORICO DI FRASCATI

L’enogastronomia dei Castelli Romani ti dà appuntamento nel centro storico di Frascati per la terza edizione della Fiera dei Sapori.

Una festa dei sapori con una selezione dei migliori prodotti enogastronomici dei Castelli Romani

INFORMAZIONI UTILI

Dove: Frascati (RM)

Quando: Venerdì 21 settembre, sabato 22 settembre, domenica 23 settembre 2018

Orari: Venerdì 21 settembre dalle 18 alle 22, sabato 22 settembre dalle 11 alle 22, domenica 23 settembre dalle 11 alle 22

Degustazioni: all’ingresso della manifestazione è possibile acquistare dei gettoni, che permetteranno di accedere alle degustazioni presso tutti gli stand che partecipano alla Fiera dei Sapori. Ciascun voucher costa 1 euro; il costo delle singole degustazioni è segnalato nelle aree di degustazione. Lo spazio dell’evento è accessibile gratuitamente.

Untitled design
half-page mobile

I PRODOTTI TIPICI DELLA FIERA DEI SAPORI

GRANDI CLASSICI E SPECIALITÀ DEL TERRITORIO CASTELLANO

Tra i prodotti tipici proposti in degustazione alla Fiera dei Sapori di Frascati ci saranno classici della gastronomia castellana e produzioni di nicchia.

Alcuni tra i prodotti presentati si possono fregiare di una certificazione (PAT, IGP e DOP) ma si potranno assaggiare anche piatti che, pur non essendo certificati, fanno parte a pieno titolo della tradizione gastronomica dei Caselli Romani.

Primi piatti

I primi piatti del territorio tra recupero della tradizione e volontà di innovazione tra i fornelli.

Secondi piatti

Nella terra della norcineria e dei sapori di carne, un mondo di secondi piatti da provare.

Dolci

La grande tradizione dei dolci, freschi e secchi, dei Castelli Romani per un assaggio al “sapore di storie antiche”.

Fritti

Piacere goloso da provare in ogni momento. E come direbbero le nonne, “tutto è più buono se fritto”.

Birra

In un territorio vocato per tradizione al vino dei giovani birrai raccolgono la sfida di produrre birre artigianali di qualità.

Norcineria

Gli storici norcini castellani si mettono in mostra tra porchetta, salumi, prosciutti e non solo

Vino

Bianchi, rossi e rosé. Un assaggio di…vino per accompagnare le tante bontà di Fiera dei Sapori

Veg

I sapori della natura per chi ha scelto una cucina fatta unicamente con i frutti della terra.

Mercato

Una tradizione secolare che trova nella convivialità della piazza la sua dimensione ideale.

FRASCATI

Un centro storico ricco di gusto. Rivivi insieme a noi le emozioni delle passate edizioni nella gallery di Fiera dei Sapori

I partecipanti

Merumalia Wine Resort

Frascati

Tenuta di Pietra Porzia

Frascati

Gotto d’Oro

Marino

L’Olivella

Frascati

Tenuta Pallotta

Montecompatri

Agricoltura Capodarco

Grottaferrata

Villa Simone

Monte Porzio Catone

Società Agricola Gabriele Magno

Grottaferrata

Castel De Paolis

Grottaferrata

Poggio Le Volpi

Monte Porzio Catone

Forno Molinari

Frascati

Hinterland Bar

Frascati

Magnolia Eventi

Monte Porzio Catone

Greed

Frascati

Cacciani

Frascati

Hosteria Amedeo

Monte Porzio Catone

F’Orme Osteria

Frascati

Comunità degli Osti di Frascati

Frascati

Chef Daniele & Alessandro

Frascati

L’Oste della Bon’Ora

Grottaferrata

Ristorante Il Tettuccio

Frascati

Ristorante Belvedere dal 1933

Frascati

Parlo.bistrò al 7

Genzano

Claramì Bistrot

Frascati

Al Posticino

Frascati

Birrificio Castelli Romani

Albano Laziale

Meeple

Frascati

La Porchetta all’Ombrellino

Frascati

Norcineria Bernabei dal 1912

Marino

Casa Gusto

Frascati

I Girocuochi

Marino

LE MAPPE DI FIERA DEI SAPORI

Il percorso di Fiera dei Sapori si sviluppa tra la Passeggiata di Frascati (antistante Viale Vittorio Veneto), Viale Cesare Battisti e la centralissima Piazza San Pietro. Di seguito, trovi le mappe divise per le due zone principali (Cattedrale e Passeggiata).

PROGRAMMA

La Fiera dei Sapori si terrà a Frascati nei giorni di sabato 23 e domenica 24 settembre. Di seguito il programma di ciascuna giornata.

Venerdì 21 settembre

Ore 18 – Apertura degli stand

Gli stand della Fiera dei Sapori danno inizio alle degustazioni

Dalle ore 18 alle ore 22 – Show Cooking di Terre Ospitali

Una rappresentazione ideale dei tesori della terra tuscolana

Ore 19 – Passeggiata Narrativa

Alla scoperta della Frascati dei Saperi e dei Sapori

Ore 23 – Chiusura degli stand

Sabato 22 settembre

Ore 12 – Apertura degli stand

Gli stand della Fiera dei Sapori danno inizio alle degustazioni.

Ore 16 – Passeggiata narrativa

Alla scoperta della Frascati dei Saperi e dei Sapori

Ore 17.30 – Pane al pane e… Vino al vino

Show cooking a cura di Fabio Campoli

Ore 18 – Visita culturale

Alla scoperta della Frascati dei Saperi e dei Sapori

Ore 23 – Chiusura degli stand

Domenica 23 settembre

Ore 11 – Passeggiata narrativa

Alla scoperta della Frascati dei Saperi e dei Sapori

Ore 12 – Apertura degli stand

Gli stand della Fiera dei Sapori danno inizio alle degustazioni

Ore 17 – Passeggiata narrativa e musicale

Alla scoperta della Frascati dei Saperi e dei Sapori in musica e stornelli

Ore 18 – Sapori d’Eccellenza e Calici di Frascati

Degustazione guidata a cura del Consorzio Tutela Denominazioni Vini Frascati

Ore 23 – Chiusura degli stand

PANE AL PANE E… VINO AL VINO

Show cooking dello Chef Fabio Campoli

Fiera dei Sapori è lieta di ospitare Fabio Campoli, chef che, con oltre trent’anni di esperienza attraverso poliedriche attività incentrate sulla cultura e progettazione gastronomica, ha coniato un modo di fare cucina “semplicemente differente”.

Non un semplice show cooking, ma un viaggio insieme a Fabio Campoli nel sapore dei vini locali, non solo da bere ma… da cucinare, attraverso tecniche “tradizionalmente innovative” per una cucina semplicemente differente.

I vini dei Castelli Romani saranno protagonisti di una riscoperta del prodotto principe del territorio, e serviranno non solo come accompagnamento ma come vero e proprio cardine dello show cooking dello chef Campoli.

La tradizione esiste, ma non è immobile: ecco perché l’innovazione passa dal reinventare contenuti, ricette e tipologie di preparazione, quello di cui il nostro graditissimo ospite ci darà dimostrazione nel corso dell’evento.

Orario: sabato 22 settembre, ore 17.30

Location: Area Show Cooking – Terrazza Belvedere, Passeggiata di Frascati

Accesso: l’accesso è gratuito previa prenotazione. I posti disponibili sono 40. Per prenotare è possibile inviare una mail a info@castelliexperience.it indicando nome e contatto (email e/o telefono).

TERRE OSPITALI

I sapori del territorio dei Castelli Romani

Nello spazio dedicato alle esperienze di esibizioni culinarie, saranno protagonisti, durante la serata di venerdì 21 settembre dalle ore 18.00 alle ore 22.00 i ristoratori, i fornai, i gelatai e le cantine di Terre Ospitali. Laboratori gastronomici, esperienze di gelateria artigianale e degustazioni di vini, il tutto sotto la bandiera dell’eccellenza, della tradizione e dell’innovazione di Terre Ospitali.

ORE 18:00 Lo chef Paolo Cacciani del “Ristorante Cacciani di Frascati”: Gnocchetti di biete ai frutti del bosco di Rocca Priora, in abbinamento con il Frascati Superiore Docg Riserva 2016 “Vigneto Filonardi” dell’Azienda Agricola Villa Simone.

ORE 18:45 Lo chef Alain Rosica del “Ristorante Belvedere di Frascati dal 1933”: Faraona arrostita, erbe, rabarbaro e crema di carciofi di Gerusalemme, in abbinamento con il Frascati Superiore Docg della Società Agricola Gabriele Magno.

ORE 19:30 Il mastro gelataio Dario Rossi della “Gelateria Greed Avidi di Gelato” di Frascati: Gelato alla Carbonara, , in abbinamento con il vino Malvasia Igt della Tenuta di Pietra Porzia

ORE 20:15 Lo chef Alberto Mereu del Ristorante F’Orme Osteria” di Frascati: Baccalà alla romana, in abbinamento con il Frascati Superiore Docg Primo dell’Azienda Merumalia Wine Resort.

ORE 21:00 La brigata di cucina de “Hosteria Amedeo” di Monte Porzio Catone: Pasta soffiata con ceci e baccalà, in abbinamento con il vino Racemo Bio Wine Frascati Docg dell’Azienda Agricola L’Olivella.

Dove: Area Show cooking – Passeggiata di Frascati

Accesso: l’accesso è possibile su prenotazione. Si può inviare una mail a info@castelliexperience.it indicando numero di partecipanti e recapito (telefono o mail), oltre allo show cooking al quale si intende partecipare. Per il pagamento sono validi i gettoni da acquistare presso le casse.

LA FRASCATI DEI SAPERI E DEI SAPORI

Associazione Culturale Manacubba organizzerà all’interno di Fiera dei Sapori l’evento La Frascati dei Saperi e dei Sapori, passeggiate narrative durante le quali si visiteranno botteghe artigianali, storiche fraschette e originali angoli gastronomici capaci di farci comprendere al meglio la tradizione castellana.

Quando: venerdì 21 ore 18, sabato 22 ore 11 e ore 18, domenica 23 ore 17 (la visita delle ore 17 sarà accompagnata dal contributo musicale di Francesca Trenta)

Accesso: il costo delle visite è di 5 euro. È possibile prenotare inviando una mail a manacubba@gmail.com indicando data, orario, numero di partecipanti e recapito telefonico. Il pagamento potrà essere effettuato in loco. Ogni visita ammette max. 35 partecipanti. La cassa dell’evento posizionata lungo la Passeggiata fungerà da punto di raccolta.

CALICI DI FRASCATI

Il Consorzio Tutela Denominazioni Vini Frascati è lieta di invitarvi a una degustazione guidata dei Vini Frascati DOC e DOCG, all’interno della manifestazione Fiera dei Sapori.

Il principe dei vini castellani si mostra in tutto il suo bouquet di sapori, profumi e abbinamenti possibili al vasto pubblico, valorizzando le proprie qualità nell’affiancamento delle tante ricette della tradizione.

Quando: Domenica 23 settembre, alle ore 18

Accesso: l’accesso alla degustazione è gratuito. È richiesta la prenotazione, che potrà essere effettuata inviando una mail a info@castelliexperience.it indicando nominativo, numero di partecipanti e un contatto (email o telefono).

PARTNER TECNICI

MEDIA PARTNERS

PARTNERS ISTITUZIONALI